個人情報保護方針

東電生活協同組合(以下「東電生協」という)では、組合員のプライバシー保護の観点から、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)に準拠し、個人情報の取り扱いについて最大限の注意を払って適切に管理します。


  1. 適用される範囲

    本方針は、組合員専用ホームページ(以下「当サイト」という)を運営するにあたり、当サイトにユーザー登録いただいた組合員の皆さま(以下「ユーザー組合員」という)が、当サイトを利用する場合に適用されます。

    また、ユーザー組合員が当サイトを利用する過程で得た個人情報(東電生協の役職員に関する情報を含む)についても、本方針に従って管理されます。

    なお、本方針は東電生協が直接管理していない人や事業者等には適用されません。


  2. 個人情報の利用目的について

    (1) 当サイトは、ユーザー登録時に登録いただくほか、ユーザー組合員からの問い合わせ時等に口頭、書面、電磁的記録、録音その他の方法をもって、個人情報を適正かつ公正に取得(東電生協がユーザー組合員以外から間接的に取得する場合を含む)します。 また、これらの方法で取得した個人情報は、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で適正に取り扱います。
    (利用目的)
    ・各種サービスの提供、保守
    ・本人確認、与信管理、利用料金等の管理
    ・問合せ内容の確認、回答、その他要望への対応
    ・各種サービス、イベント、キャンペーン等の案内、アンケート調査、抽選、発送、特典等の付与
    ・指定店への注文商品の手配
    ・利用状況の分析、サービスの改善、企画、開発
    ・サポート品質の維持、向上、評価
    ・提携先等の提供する商品、保険、サービス等に関する情報の案内、提案
    ・当サイトの維持、運営に必要となる範囲内での利用
    (2) 上記利用目的のほか、コンテンツの利用、サービスの提供、アンケート等を通じて個別に利用目的等を定める場合があります。
    また、ユーザー組合員との個別のサービス、コンテンツ等の利用契約等が終了した後においても、上記利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
    (3) 当サイトでは、下記に挙げる利用者情報を下記利用目的の範囲内で収集します。
    これらの情報のように単体で個人を特定することができない情報については、個人情報として取り扱いませんが、他の情報と合わせることにより個人を識別可能となった場合には、本方針に基づき適切に取り扱います。
    (該当する利用者情報)
    ・通信機器本体および接続機器の情報(機種名、製造番号等)
    ・利用履歴(利用状況、利用に付随して取得した情報、音声データ等)
    ・端末位置情報
    ・Cookie、Webビーコン等の当サイトにアクセスした際に取得される履歴情報
    (利用目的)
    ・サービスの提供、保守
    ・ユーザー組合員の趣味、嗜好に合わせたサービスの情報、広告の表示、配信、案内
    ・利用状況の分析、サービスの改善、企画、開発
    ・当サイトにアクセスした際の利用、入力等の支援、閲覧時等の利便性の向上


  3. 個人情報の第三者への開示・提供の禁止

    (1) 当サイトでは、ユーザー組合員から取得した個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供、開示することはありません。
    ・あらかじめ同意がある場合
    ・当サイトの業務を委託する事業者に対して提供、開示する場合
    ・当サイトの利用規約に定める場合
    (2) 当サイトは、下記のいずれかに該当すると認める場合は、該当するユーザー組合員の権利利益に最大限に配慮しつつ、個人情報を第三者に提供することがあります。
    ・法令に基づき提供、開示が必要である場合
    ・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意取得が困難であるとき
    ・国の機関、もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、かつ本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき


  4. 開示等の手続きについて

    当サイトでは、本人またはその代理人から、保有する個人情報の開示、利用目的の通知、内容の訂正、追加、削除、利用停止、消去もしくは第三者提供の停止請求がなされた場合、その求めに応じて合理的な範囲内で対応します。
    (1) 本人による当サイトでの確認
    保有する個人情報のうち、以下については当サイトで確認いただけます。ただし、組合員番号と任意で設定いただいたパスワードが必要です。
    ①組合員番号、②氏名、③住所、④電話番号、⑤日中の連絡先、⑥引落し明細、⑦商品の注文履歴
    (2) 申請方法
    ①ユーザー組合員の場合
    当サイトにログインいただけない場合や、上記情報の取得以外の申請は、電話等により東電生協の求める方法により本人確認が取れた場合に限り受付けます。
    ②脱退者の場合
    下記の申請書、本人確認のための書類等東電生協の定める書類(以下「確認書類」という)の提出が必要です。また、所定の費用を負担いただきます。
    確認書類を提出いただけない場合、または費用を負担いただけない場合、申請はお受けできません。
    (提出書類、および費用)
    ・申請書(東電生協指定書式に限定)
    ・マイナンバーの記載の無い3ヵ月以内に取得した脱退者本人の住民票(確認書類)
    ・1申請あたり1,000円、消費税100円
    ③代理人の場合
    申請する方が親権者または未成年後見人である場合、法定後見制度における補助人、保佐人、成年後見人、または任意後見制度における任意後見人である場合、もしくはユーザー組合員本人が委任した代理人である場合は、上記「②脱退者の場合」の書類、費用に加えて、下記の書類を追加して提出いただきます。
    (親権者、未成年後見人)
    戸籍謄本
    (補助人、保佐人、成年後見人、任意後見人)
    後見登記事項証明書
    (委任による代理人)
    委任状(ユーザー組合員本人の実印が押印されたもの)
    ユーザー組合員本人の印鑑登録証明書
    (3) 回答方法
    個人情報の開示、利用目的の通知についてのみ、申請者あてに郵送にて回答します。
    (4) 申請に関して取得した個人情報の利用目的
    申請にともない取得した個人情報は、必要な範囲内でのみ取り扱うものとし、対応が完了した後3年の保管をもって、その後廃棄します。
    (5) 申請に応じることができない事由
    次の場合、申請に応じることができません。
    ・申請書、提出の書類で本人確認、または代理人確認ができない場合
    ・代理人による申請の際、代理人としての資格が確認できない場合
    ・請求の対象が申請者本人の個人情報、保有個人情報に該当しない場合
    ・ユーザー組合員本人、または第三者の生命、身体、財産その他の権利、利益を害するおそれがある場合
    ・当サイトの業務に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    ・他の法令に違反することが懸念される場合


  5. セキュリティ対策について

    (1) ユーザー組合員の登録情報は、ご自身でご指定いただいたパスワードにより保護されています。
    (2) 当サイトでは、ユーザー登録時、登録済情報の閲覧、変更の際など、個人情報が送受信されるページにおいて、SSL(Secure Socket Layer)による通信の暗号化をおこない、個人情報を外部の第三者が通信傍受できないよう対策しています。
    (3) 当サイトでは、ユーザー組合員が使用する端末を識別するCookie(クッキー)と呼ばれるデータを送付し、記録媒体に記録することがありますが、使用するCookieには個人情報は含まれておらず、プライバシーに関わる情報の取得等の目的で使用しておらず、当サイトを使用いただく目的でのみ使用するものです。
    Cookieは、ユーザー組合員の任意で使用を認めないことも可能ですが、これにより当サイトの機能の多くが利用いただけなくなることを、ご了承ください。


  6. GoogleAnalyticsについて

    当サイトは、利用状況を解析するためにGoogleAnalytics(グーグルアナリティクス)を使用します。GoogleAnalyticsはCookieを利用してアクセス情報を収集しますが、個人を特定する情報は収集していません。またGoogleAnalyticsにより収集されたデータはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。GoogleAnalyticsの利用規約およびGoogle社のプライバシーポリシーについては、Google社のウェブサイトよりご確認ください。GoogleAnalyticsによる情報収集を拒否される場合、Googleアナリティクスオプトアウトアドオンをダウンロードして、ご利用のブラウザにインストールしてください。


  7. 免責事項

    (1) 当サイトでは、情報を掲載する際には細心の注意を払っておりますが、掲載されている情報の正確性、最新性、有用性等その他一切の事項について、いかなる保証もいたしません。このような場合において、記載が不正確であったこと等により生じたいかなる損害に関しても、東電生協では責任を負いかねます。
    (2) 当サイトの情報またはプログラムを予告なしに変更、更新すること、当サイトの運営を予告なしに中断、中止する可能性があることをご了承ください。なお、これらの変更、更新あるいは中断、中止により生じたいかなる損害に関しても、東電生協では責任を負いかねます。
    (3) 当サイト推奨のブラウザおよびバージョン以外で利用された場合において生じた損害について、東電生協では責任を負いかねます。
    (4) 当サイトからリンクする東電生協以外のサイト(以下「リンクサイト」という)を利用された場合に生じる損害、リンクサイトの内容およびリンクサイトにおける個人情報の取り扱いについて、東電生協では一切の責任を負いかねます。
    (5) リンクサイトの情報提供が予告なしに中断もしくは停止され、ユーザー組合員が情報入手の遅れや情報の損失、その他の損害を被った場合でも、東電生協では一切の責任を負いかねます。

  8. 著作権

    当サイトに掲載されている全てのコンテンツは、東電生協が所有しています。許可なく個人的な目的以外で使用することは禁止しています。

  9. 準拠法・裁判管轄

    本方針の準拠法は日本法とします。ユーザー組合員と東電生協間で生じた紛争については、東京地方裁判所を第一審専属管轄裁判所とします。

  10. 個人情報の取り扱いに関する問合せ先

    当サイトの個人情報の取り扱いに関する問合せは、下記までご連絡ください。
    フリーダイヤル:0120-101-321
    ※音声ガイダンス【4】
    東電生協システム管理部
    受付時間:10時から15時 ※平日のみ


  11. 附則

    平成17年4月1日制定・施行
    令和4年4月1日改訂